Вы здесь

О породе Бишон Фризе

Воспитание
И так, у Вас появился щенок Бишон Фризе. Мягкий и нежный комочек, который должен многому научиться и понять, что можно, а чего делать нельзя.
Мои бишоны привыкли понимать мое настроение по голосу. Очень много зависит с какой интонацией и эмоциями вы будете с ним общаться. С самого раннего возраста, я начинаю хвалить, хвалить, и хвалить))
Сделал все свои дела на пеленку, какой ты молодец!!! Только голос и лакомство отлично воспитывает щенка и готовит к социализации в жизни.
Вы приехали домой, обязательно ограничьте пространство щенка, ему нужно понять, что и где можно и нужно делать))
Если видите, что пристраивается пописать,  ставьте его на пеленку и обязательно похвалите. Две недели нужно потерпеть и все встанет на свои места. Кстати, после того как он пописает и покакает, можете смело на пару часиков идти с ним в свою кровать спать. Как только щенок начнет искать пеленку, даже если слегка сходит мимо, можно увеличивать пространство передвижения.
Если вы застали щенка прямо в момент излияния на ковёр, то только в этом случае можете включить громкий голос и шлёпнуть слегка по попе. Но помните, через 15 секунд, он ничего не помнит и не поймет, за что вы его отругали. Только пойманный в момент" преступления" может и должен быть наказан.
Если Ваш малыш полюбил грызть провода, то ругать необходимо и мягко дать по самому чувствительному месту-носику!
Повторять неоднократно, он поймет!
Мебель, ковёр и башмаки не достойны щелчка по носу )))
Чтобы постоянно не избивать свою собаку во время прогулок (у бишонов проблема с подбиранием) купите ему маленький кожаный намордник, такие точно продаются. Это в качестве временной меры, со временем собака перестанет реагировать на разбросанную еду. Вообще если занимать собаку во время прогулок играми (например, чтоб он бежал за вами по стадиону по кругу или приносил мячик), то ему не до подбираний будет. Вообщем щенком нужно заниматься и уделять ему много времени.
Только так у Вас вырастет умный компаньон.
Пока ваш щенок растет, вообще не стесняйтесь его хвалить, лакомить и восхищаться им.
Уши, ногти
Вам надо почистить в ушах или подстричь ногти Бишон Фризе! – запасайтесь терпением! По началу на это будет уходить час, а то и два )))) От вашего терпения зависит всё! Через некоторое время вы и ваш питомец начнете получать от этой процедуры удовольствие и занимать это будет всего 10 минут на «всё про всё» с помощью метода положительного подкрепления конечно же!
Итак, запасаемся лакомствами. Вначале кладем собаку головой на колени, ухом к верху, открываем ухо и сидим так 3 секунды, даем лакомство. Если собака дернулась – ни чего не даем, кладем снова, ждем меньше. Лакомство надо дать до того как собака дернулась! Иначе собака будет думать, что надо дергаться. Далее держим ватную палочку или щипчики (если вам приспичило выщипать мех из ушей) над ухом, но ни чего ими не делаем, даем лакомство, далее прикасаемся ватной палочкой к ушку и тут же лакомство!, далее прикасаемся с, секунды на 2-3 и даем лакомство, далее водим палочкой по ушку или выщипываем первый волосок и даем лакомство. И так далее. Конечно выщипывать шерсть из ушей нужно с пудрой для ушей.
Я предпочитаю пудру фирмы SHOW TECH EAR POWDER.
Так же с ногтями. Вначале просто держим лапу в руке, даем лакомство, потом выделяем палец с когтем и просто держим и даем лакомство, потом подносим ножнички к когтю, даем лакомство, потом состригаем мааааленький кусочек когтя и даем лакомство.
Для стрижки когтей, надо купить специальные ножнички в зоомагазине и приготовить специальное кровоостанавливающее средство (Show Tech,14.  на случай если стриганете лишнего – быстренько остановить кровь. Отстригаем отросший коготь белого цвета, не доходя 1 мм, до красного нервного окончания. Но если все таки отстригли лишнего, ничего страшного, пудра быстро остановит кровь.
Зубы
Регулярно выдавайте щенку новую игрушку для грызения, если этих игрушек будет целая куча по всем углам это так же убережет вашу мебель и вашу обувь, а вот тапочек своих не жалейте, точнее смиритесь, что тапочки вообще-то не только ваши, но и бишоньи тоже. Игрушки выдаются на три дня, потом убираются на время, чтобы щенок их забыл и с новым интересом принялся за них. Достаются другие игрушки, разного типа.
Во время смены зубов, придется позаботиться о грызульках посерьезнее. Я своим покупаю жесткие мячики с дырками для зубов. Иногда можно побаловать щенка  говяжьим хвостом, поэтому, если ваш питомец сидит на сухом корме, ему это сильно не повредит, эта мера только на время смены зубов!

Глаза
Просто выделения из глаз надо счищать ежедневно маленькой расческой с частыми и мелкими зубчиками, не зависимо от того чистые у вашего питомца глаза или нет. Ежедневным уходом за глазками моих питомцев я предпочитаю американскую косметику фирмы Eye Envy-лосьон для глаз и пудру. Протираю глазки и через 15 минут наношу пудру, если глазки влажные, для того чтобы не окрашивалась шерсть под глазами.
Если же около глаз уже проступают слёзные дорожки, то  в человеческой аптеке, покупаете капли для глаз «Левомицетин», и капаете по одной капельке два раза в день, в течение пяти дней. Больше и дольше не надо. Этого необходимо и достаточно. Это очень дешевые капли и у них коротких срок годности, поэтому прокапали, выкинули. Обычно результат виден уже на третий день. Если после пяти дней лучше не стало – НЕ надо продолжать капать. Либо повторите процедуру спустя две недели, либо идите сразу к ветеринару. Причин может быть много и разные. Часто распространенная причина-питание, аллергия,забились слезные каналы.
Для профилактики ни чем капать не надо. Капать только в том случае, если уже проступают слёзные дорожки.
Капли не помогут, если слёзные каналы уже забились.
Морда (Борода)
Если вы не разобрались с едой, то с бородой и глазами бороться бесполезно. Глаза в этом случае будут подтекать не от пыли, а от аллергии на еду.
Ежедневно щенок должен пить воду из специальной поилки.Формы и виды разные. Так можно уберечь щенка, от вечно мокрой бороды, в которой будут развиваться грибки и бактерии. Сухая борода выглядит белой.Так же для бороды есть много разных средств у фирмы Eye Envy Off Stain Remover-Лосьен для устранения пятен с бороды.

Еда
Если вы решили кормить сухим кормом, то только сухим кормом!!! Ни каких поощрений со своего стола!
С едой достаточно сложно. В случае Бишон Фризе тут индивидуально для каждой собаки. Бывает такое, что какой-то корм все расхваливают, а именно вашей собачке он не подошел!
На данный момент в моем питомнике собаки едят корм фирмы Хилс. Жир и белок для Бишона должен быть ограничен. Белок до 24, жир-до 15.Хилс пока нас устраивает.
Можно конечно кормить и натуральной едой,но сбалансировать собаку в полном комплекте витаминов необходимых для жизни-будет очень тяжело!
Шерсть
Расчесывать бишона каждый день не нужно, но раз в три -пять дней желательно.Мою своих щенков я шампунем и кондиционером фирмы Ив Сен Бернард Traditional Line Шампунь Talc (Тальк) для щенков и котят.
Мыть щенка нужно по мере загрязнения, но не реже одного раза в десять или четырнадцать дней.
Когда щенок подрастет, меняем  косметику на взрослую, концентрированную и её обязательно надо разбавлять водой! Иначе животное будет чесаться.
Для обычного мытья я беру шампунь и бальзам для Банан..
Если найти в себе силы и мыть собаку раз в одну-две недели, то шерсть не будет успевать спутываться. В общем-то, с шерстью всё. Некоторые могут сказать, что мыть собаку шампунем для белых постоянно совсем не обязательно, достаточно только перед выставками. Но шампуни стоят одинаково, а на белоснежного смотреть гораздо приятнее ))).
Сушить обязательно феном, сама не высохнет! Во время сушки обязательно всё прочесывать щеткой, один раз наплюете на колтуны, в следующий раз эти колтуны придётся три часа разбирать.
Как сушить.
Я думаю, все умеют вытягивать свои волосы щеткой и феном. Вот абсолютно точно так же! Т.к. у вас только две руки, а держать надо и постоянно дергающуюся собаку и щетку и фен, это кажется невозможным! Но есть спасение! Продаются специальные держалки для фена, это лучше чем держать два часа фен подбородком, а потом всё лицо продолжает гудеть в унисон фену ещё 3 часа как минимум. Только там два вида этих держалок – одна для фена, а другая с зажимом для гофры. Я взяла с зажимом для гофры, мне показалось это удобнее. В общем с зажимом для гофры лучше и если когда-то разоритесь на компрессор для собак, то не надо будет менять держалку.
Щетки-пуходерки- сликеры,надо иметь две – одну с длинными зубьями пореже, другую с короткими зубьями почаще. Когда какой чесать разберетесь интуитивно )
Расческу берите грумерскую длинную с железными зубьями. Расческой чесать обязательно! Иногда кажется, что все колтуны разобраны по средствам двух щеток, а начинаешь чесать расческой и тут выясняется…
Что касается щеток, расчесок и ножниц, тут  предпочтение профессиональным сериям.
Я предпочтение отдаю DOGGY MAN и ШОУ ТЕЧ (24)
Стричь я советую учиться самим! В интернете полно видео. Да сложно, но если хотите побеждать, то учитесь стричь сами! Грумеров, умеющих стричь бишонов, единицы.И среди них, как правило, те, кто сам содержит бишонов. Такой грумер ни когда не сострижет себе конкурента перед выставкой (а то и вовсе уберет конкурента на пару месяцев)! А грумер который стрижет бишонов раз в полгода в принципе не сможет создать достойный экземпляр для победы.

Я не претендую на абсолютную и безоговорочную правоту того, что написано выше. Я делюсь именно своим опытом и тем, что нашла конкретно для себя и своих собак наиболее эффективным, легким и простым в реализации.
Желаю  Вам терпения и приятнейшего времяпровождения с белоснежным чудом-Бишон Фризе!

Питомник Бишон Фризе в Москве!

Щенки растут в любви и заботе. Добрые, ласковые и игривые.
 



if_newspaper_1291772.png


if_resume_graduate_2316254_0.png


if_20.photos_290130.png


d48.png
Новости Выпускники Галерея Отзывы

Разработка сайта: LionsLair.ru