Вы здесь

Стандарт породы Бишон Фризе

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Франция/Бельгия
ПАТРОНАЖ: Франция и Бельгия

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 04.04.2016 г.
НАЗНАЧЕНИЕ: Собака-компаньон
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:    Группа 9 – собаки компаньоны и той-породы
Секция 1. Бишоны и родственные породы
- 1.1. Бишоны
Без рабочих испытаний
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Бишон фризе был привезен во Францию из Италии в период ренессанса. Из-за того что внешне собака напоминала очень маленького барбета (Барбет (англ. Barbet) или французская водяная собака) ей было присвоено название барбишон, что в свою очередь было сокращено до бишона. В 17 и 18 веках многие известные художники изображали этих маленьких собачек рядом с королями, знатью и другими известными личностями. Порода снова вошла в моду во времена Наполеона III и в то время была известна как тенерифский бишон. Вскоре была популяризирована и стала горячо любима в Бельгии и Франции. Порода практически исчезла после двух мировых войн, и только благодаря нескольким заводчикам во Франции и Бельгии было возможно сохранить и возродить популяцию породы. Первая собака, зарегистрированная в Бельгии, Питу, 23.03.1924 г рождения была зарегистрирована в бельгийской племенной книге в 1932 году. Первым же номером во французской племенной книге была собака Ида, сука бишон фризе, зарегистрированная 18.10.1934 г. Современное французское имя – бишон а пойл фризе было присвоено в 1978 году, а порода признана франко-бельгийской.
ОБЩИЙ ВИД: Жизнерадостная игривая маленькая собачка с энергичными движениями и очень легкой белой шерстью, завивающейся в штопорообразные завитки. Гордо несет голову, глаза темные, живые и очень выразительные. Хвост несется изящно завернутым над спиной.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Бишон фризе – собака растянутого формата, длина тела (от линии плеча до линии ягодиц) больше высоты в холке. Корпус имеет прямоугольную форму. Отношение длины черепа к длине морды составляет 3 к 2. Глубина грудной клетки равна высоте от пола до локтей.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Поистине собака-компаньон, которую можно без труда брать куда-либо с собой. С устойчивой нервной системой, не часто лает, очень общительная как с людьми, так и с другими собаками, даже с незнакомыми. Очень легко адаптируется и очень привязана к хозяевам.

ГОЛОВА: В хорошей пропорции с телом. Глаза и нос, являющиеся тремя выделяющимися точками на белой голове, должны образовывать равносторонний треугольник.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Довольно плоский на ощупь, хотя экстерьерно представляется более округлым. Фронтальная борозда слегка выражена. Череп длиннее морды, в ширину меньше чем в длину и составляет 3/5 длины головы Надбровные дуги не слишком выражены.

Стоп: Заметен, но не слишком выражен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Нос: Округлый, черный, мелкозернистый и блестящий.

Морда: Очень широкая у основания, ненамного сужающаяся к носу, образует 2/5 длины головы. Переносица прямая, не направлена ни вниз, ни вверх.

Губы: Тонкие, довольно сухие, верхняя губа опускается настолько, чтобы закрыть нижнюю, но не должна быть ни тяжелой, ни свисающей; как правило пигментированы в черный прямо до уголков. Нижняя губа не должна быть тяжелой, видимой или провисшей. Губы плотно смыкаются, и внутренняя часть губ не должна быть видна.

Челюсти/зубы: Верхняя и нижняя челюсти широкие, каждая с шестью равномерно расположенными резцами. Предпочитаем прикус «ножницы», но допустим и прямой. Предпочтение будет отдаваться собакам с полной зубной формулой..

Скулы: Плоские.

Глаза: Очень темные, среднего размера, довольно округлые по форме, не миндалевидные и не выпуклые. Не должны быть навыкате. Обводка глаз должна быть полностью пигментирована в черный. Когда собака смотрит вперед, белки глаз не должны быть видны.

Уши: Висячие и обильно покрыты волосами. Находятся выше линии глаз, образуют равносторонний треугольник и свисают вертикально по линии скул. Если натянуть уши вперед, кожа должна минимум достигать уголков губ, максимум середины морды. Уши подвижны, особенно когда что-то привлекает внимание собаки.

ШЕЯ: Довольно длинная, несется высоко и гордо. Круглая и тонкая у черепа, равномерно расширяющаяся к плечам. Длина шеи приблизительно равна трети длины тела. Подвес отсутствует.

ТЕЛО:

Линия верха: Прямая, практически горизонтальная до основания хвоста.

Холка: Достаточно выражена.

Задняя часть: Горизонтальна, с хорошо развитой мускулатурой.

Поясница: Широкая и с хорошей мускулатурой, слегка изогнута.

Круп: Широкий, слегка округлый с небольшим наклоном.

Грудь: Хорошо развита, хорошо опущена до локтей, глубокая грудина, ложные ребра хорошо изогнуты и не должны резко обрываться, грудная клетка довольно длинная.

Линия низа и линия живота: Нижняя часть грудной клетки немного поднимается к линии живота, который в свою очередь умеренно подтянут. Бока хорошо подтянуты, кожа тонкая и не болтается.



ХВОСТ: Посажен умеренно высоко, чуть ниже линии спины, несется поднятым и изящно изогнутым по линии позвоночника, не закручиваясь и не заваливаясь. Кончик хвоста, не учитывая волос, не должен касаться спины собаки. Шерсть на хвосте может ниспадать на спину. Хвост не должен висеть, когда собака находится в движении.



КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: Если смотреть на собаку спереди, передние конечности прямые. Кости средней толщины.

Плечо: Хорошо отведено назад.

Плечевые кости: Образуют хороший угол с плечом.

Локти: Прилегают к груди.

Предплечья: Прямые и перпендикулярные при осмотре со всех сторон.

Пясти: Короткие и прямые, если смотреть спереди, слегка покатые при осмотре сбоку.

Лапы: Плотные, округлые и хорошо собраны, не допускается выворотов ни наружу, ни вовнутрь, подушечки должны быть черными, когти предпочтительно черные.



ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: Широкий постав. Задние конечности с хорошо развитой мускулатурой, параллельны друг другу при осмотре сзади. Вертикальны.

Бедро: Широкое и с хорошо развитой мускулатурой.

Коленный сустав (колено): С хорошо выделенным углом, не вывернуто ни внутрь, ни наружу.

Голень: Примерно такой же длины, как бедра.

Скакательный сустав: Низко посажен и хорошо заметен.

Пясти задних конечностей: сухощавы, без прибылых пальцев.

Лапы: Плотные, округлые и хорошо собраны, без выворотов наружу и вовнутрь, подушечки должны быть черными, когти предпочтительно черные.



ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Движения быстрые, свободные, шаг широкий. При движении рысью голова несется высоко поднятой, хвост хорошо изогнут над спиной. Хороший толчок задних конечностей. Конечности двигаются в параллельных плоскостях.

КОЖА: Плотно натянута по всему телу, предпочтительна темная пигментация, что, тем не менее, не должно влиять на цвет шерсти. Гениталии предпочтительно пигментированы в черный.



ШЕРСТЬ:

Волос: Обильная шерсть. Волосы внешнего покрытия образуют свободные спиралевидные завитки (спиралевидная структура). Также у собаки должны иметься мягкие и густые волосы подшерстка. Шерсть не должна быть ни плоской, ни проволокообразной, не путанной и не скатанной.

Цвет: Чистый белый. Тем не менее, до достижения собакой 12-ти месячного возраста, шерсть может иметь слегка бежевый оттенок (оттенок шампанского), но такие явления допускаются не более чем на 10% собаки.



РАЗМЕР И ВЕС:

Высота в холке: 25-29 см. Допустимы отклонения на 1 см в большую сторону у кобелей. Также допустимы отклонения на 2 см в меньшую сторону у сук, при условии, что пропорции остаются сбалансированными, и половой диморфизм хорошо выражен.

Вес: Приблизительно 5 кг, пропорционально размеру.



НЕДОСТАТКИ:

Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, и серьезность, с которой недостаток должен быть рассмотрен, должна быть в точной пропорции к степени его влияния на здоровье и благополучие собаки.



СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:

•   Темперамент: Собака, которой не хватает уверенности в себе.

•   Голова: Вздернутая морда.

•   Нос: Потеря/отсутствие пигментации.

•   Губы: Розовые или частично депигментированные, провисшие уголки губ.

•   Глаза: светлые, неполная пигментация обводки глаз, видимые белки глаз. На шерсти под глазами не должно быть следов слезных выделений.

•   Грудь: Неразвитость.

•   Хвост: Завернутый, свернутый в кольцо, поднятый перпендикулярно или опущенный во время движения.

•   Конечности: Недостаточные углы.

•   Шерсть: Не дающая достаточное количество и/или дающая неправильные завитки, что приводит к плоскости шерсти и недостатку объема.

•   Цвет: Пятна на шерсти (кроме случаев у собак, не достигших 12-ти месячного возраста).



ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

•   Агрессивная или чрезмерно скромная собака.

•   Любая собака, явно показывающая любые физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.

•   Прикус: Прогнатизм (перекус или недокус).

•   Полная депигментация носа, губ и обводки глаз.

•   Глаза: Маленькие, миндалевидные, выпуклые, слишком светлые или блеклые глаза.

•   Шерсть: Полное отсутствие вьющейся структуры.

•   Цвет: Любой цвет кроме белого на шерсти у собак, достигших 12-ти месячного возраста.

•   Размер: Вне допустимых рамок.

•   Общий вид: Любые признаки карликовости.

•   Общее строение: Любая собака, чье общее телосложение вписывается в квадрат.



ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:

•   Кобели должны иметь 2 нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

•   К разведению должны допускаться только функциональные и клинически здоровые собаки, с подтвержденным породным типом.



ДОПОЛНИТЕЛЬНО К СТАНДАРТУ:

Допустима стрижка.

Голова: Уши, борода и усы подстрижены настолько, чтобы придать голове либо шарообразный либо колоколообразный вид.

Тело: Для создания впечатления элегантности и стройности шерсть укорачивается (но не менее чем до 3х см) на пояснице и боках. Низ живота покрыт шерстью.

Конечности и лапы: Округлой цилиндрической формы.

Хвост: Не должен подстригаться.

Питомник Бишон Фризе в Москве!

Щенки растут в любви и заботе. Добрые, ласковые и игривые.
 



if_newspaper_1291772.png


if_resume_graduate_2316254_0.png


if_20.photos_290130.png


d48.png
Новости Выпускники Галерея Отзывы

Разработка сайта: LionsLair.ru